?

Log in

No account? Create an account

salad-bar-for-webИногда христиане подходят к библейскому учению, как к «шведскому столу», выбирая приятное, например, любовь к ближнему, и проходя мимо таких противоречивых и сложных вопросов, как летопись сотворения в Книге Бытия. Одной из основных причин появления  миссии «Creation Ministries International» было желание опровергнуть обвинения светского мировоззрения в том, что библейские исторические повествования недостоверны. Оно подвергает сомнению не только летопись сотворения Книги Бытия, но и чудеса, описанные ветхозаветными авторами, а также чудеса, совершенные Господом Иисусом Христом. Однако библейская история – это повествование о том, как Бог отделил для Себя народ, из которого впоследствии пришел Спаситель мира.

В последнее время стало особенно популярно критиковать библейские исторические повествования. Скептики пытаются найти изъяны, где только можно.  Но что останется от их веры, если мы сможем доказать, что их сомнения не обоснованны и они ошибочно истолковывают факты и исторические данные?

Read more...Collapse )

N. Strausfeld/University of Arizona; inset: Xianguang Hou/YKLP, China
snfossi
Как сообщает ScienceShots от 16 октября 2012 и ABC News in Science от 17 октября 2013, ученые использовали компьютерный томограф для того, чтобы исследовать мозг и нервную систему ископаемых, найденных в горных породах Чэнцзяна, в провинции Юньнань на юго-востоке Китая. Внешне ископаемое напоминает ракообразных. В статье издания ABC говорится, что «животное относится к мегахейрам, классу морских членистоногих с клешнями, которые жили в кембрийский период, период бурного расцвета биологических видов». Этот вид отличало вытянутое тело, состоящее из 11 частей и ногоподобных отростков. У него также было две пары глаз и отросток на голове, использовавшийся, вероятно, для ориентации в пространстве. Компьютерный томограф обнаружил структуру оптических нервных окончаний, мозга и ганглия (нервная ткань вне мозга) ископаемого. Их нервная система очень напоминает нервную систему современных членистоногих из группы хелицеровых, к которым относятся пауки, скорпионы и мечехвосты.

Read more...Collapse )

rEDJTdhv1zY3 - 4 ноября 2013 в Ярославле прошла молодежная конференция «Встань, спящий!». Это уже 11-ая конференция в рамках молодежного спецпроекта «Христианин нашего времени». Неплохой, кстати, пример стабильности в нашем быстроменяющемся мире!
Форум проходил в центральной церкви Евангельских христиан-баптистов «Благая весть» и впервые длился два дня. Музыкальная программа была представлена группой прославления Второй Московской церкви евангельских христиан-баптистов и камерным ансамблем из Орла.
Каждое поколение христиан встречает свои вызовы, добивается своих целей, делает свой выбор. К чему призвано наше поколение в служении Господу? Об этом говорил на первой пленарной сессии Юрий Полтавец в своем докладе «Вызовы времени для нашего поколения».
Быть целеустремленными, последовательными и настойчивыми в достижении своей цели призвал участников конференции Иван Макаренко.
Read more...Collapse )

Профессор А. А. Опарин (Украина)

Рис. 1.Карта расселения неандертальцев
На протяжении долгого времени в отечественой науке бытовало утверждение о том, что последней помежуточной формой между человекообразной обезьяной и человеком разумным был неандерталец [2, 7]. Вместе с тем, как у западных, так и у советских ученых накапливался материал, не только опровергающий это представление, но заставляющий вообще по иному посмотреть на проблему неандертальцев в мировой истории [1, 2, 9, 14, 20-21, 23-27, 29-34]. К сожалению, с крушением идеологического занавеса основные положения давно устаревшей теории происхождения человека продолжают занимать прежнее место, но уже не столько в академических сферах, сколько в системе, как среднего, так и высшего образования. Одновременно с этим в отечественной науке практически отсутствуют работы обобщающего плана, которые бы представили современное состояние данной проблемы, исправив, тем самым, однозначно устаревшие представления о неандертальце, как некоем получеловеке-полуживотном, а также, способствовали бы внедрению в систему средней и высшей школы не идеологически заангажированных представлений марксизма по этому вопросу, и открыли бы современное мировое представление о неандертальце, что  послужило бы  дальнейшему продуктивному исследованию в этих вопросах. Безусловно, в рамках одной статьи невозможно осветить все проблемы, связанные с неандертальцами, провести их детальный анализ и дискуссию, и автор ни в коей мере не претендует на это. Нашим стремлением было лишь наметить ключевые вопросы цивилизации неандертальцев, что и обусловило цель данного исследования.
Read more...Collapse )
P1010038Очень важно выстраивать мосты между церковью и светским обществом. Особенно остро стоит проблема поиска общего языка с интеллигенцией. Серия международных научно-практических конференций, которые  уже девять лет проводит в Курске в рамках симпозиума «Путь, истина и жизнь» Научный библейский центр «Апологет», –  отличный пример взаимодействия церкви и научного сообщества.
4-го -  5-го октября в Курском Институте менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК) состоялась 9-я Международная Научно-практическая конференция «Истина, добро и красота в постсовременной картине мира». Форум собрал ученых самых разных направлений, преподавателей, церковных служителей, представителей местной власти. Открыли конференцию председатель совета попечителей Научного библейского центра «Апологет» Г. А. Лихих и ректор МЭБИК, профессор Г. П. Окорокова. С приветствием выступили представитель Администрации – области А.И. Шаповалов и депутат Областной думы И.С. Астапов.
На пленарном заседании прозвучали  доклады:
Добро и Красота в контексте становления новой социокультурной реальности: вписываются ли гуманистические ценностиRead more...Collapse )

claybennettПисание различает в человеке три начала – тело, душу и дух, а людей подразделяет на плотских, душевных и духовных, в зависимости от того, какое из них доминирует. И в этом – объяснение эффекта этической слепоты: «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам 2:14).

Плотской – низший из уровней этики. По сути – нулевой. Этика комфорта. Для находящихся на нем живот – всему голова: «их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Филиппийцам 3:19). Они «бранят то, чего не понимают. А то, что они, как неразумные животные, понимают благодаря инстинкту, их губит» (Иуды 1:10, РБО). Это «закон джунглей», который, согласно Киплингу, гласит: каждый сам за себя. Живи сам – не думай о других. Кто сможет – сам подумает о себе. Именно на этом этическом уровне находился тот судья, что «сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне» (От Луки 18:4-5).

Далее идет низший (пассивный) душевный уровень. «Закон  добрососедства», этика баланса. Как поучал Конфуций, «не делай другому, чего не желаешь себе». В древнееврейской книге Товит звучит та же мысль: «что ненавистно тебе самому, не делай того никому» (4:15). Этот уровень был характерен и для движения хиппи: «живи сам, давай жить другим».

Read more...Collapse )

002_P8062054Западная и южная части Пермского края имеют преимущественно холмисто-увалистый рельеф. Такая форма поверхности образовалась в результате гигантской катастрофы, следы которой сокровенно хранит в себе сегодня уральская природа. О катастрофе свидетельствует большое количество окаменелых деревьев, которые обнаруживаются повсюду. Холмы и увалы образовались в результате перемещения огромных масс песка, галечника и других пород в водах Всемирного потопа и их последующего осаждения. В процессе перемещения и осаждения пород произошло захоронение деревьев и другой растительности древнего мира, а после схождения вод – их одновременное с породами окаменение. С тех пор и остались деревья внутри холмов и увалов. Быстрое окаменение обеспечило их сохранность от разложения и исчезновения без следа. Ландшафт края за несколько тысяч лет, прошедших со времени Всемирного потопа, существенно не менялся.

Окаменелые деревья найдены более чем в десяти административных районах Пермского края. Современная геология утверждает, что их территория сформировалась в Пермский период (Пермская геологическая система), продолжительность которого равняется 48 млн лет. Находки окаменелых деревьев в разных ярусах Пермской системы доказывают, что катастрофы происходили в течение всего Пермского периода. Из этого следует, что весь Пермский период был сплошной катастрофой, однако геологи не придают этому значения.
Read more...Collapse )
LikhikhНаучный библейский центр «Апологет»
предлагает церквям и учебным заведениям,
проведение семинара «Медицина и христианская апологетика»
Продолжительность семинара: 8 – 12 часов.
Разработчик и ведущий семинара – Геннадий Лихих, врач, координатор апологетического служения РСЕХБ, председатель Совета попечителей НБЦ «Апологет»
План семинара:
Здоровье и болезни, лечение и исцеление – медицинский и библейский подходы
Стоит ли спать на вершине мачты: трезвость, «культурное» питие, пьянство, алкоголизм
Кто чем порабощен: никотиновая,  наркотическая, игровая и другие виды  зависимости
Когда мед становится полынью: ЗППП -  болезни «не от нервов, а от удовольствия»
В семье больной. Где лечиться и как молиться?
Медицина научная;
Медицина народная;
Медицина пограничная: гомеопатия, иглоукалывание, гирудотерапия, ароматерапия, музыкотерапия, апитерапия,  талассотерапия,  лечение камнями,  и др.;
Медицина альтернативная (точнее, вообще не медицина): знахарство, биоэнергетика, коррекция торсионных полей, очистка шлаков, уринотерапия, иридодиагностика, БАДы, бесконтактный массаж, браслеты, живая и мертвая вода и др.
Новые биотехнологии и этические вопросы медицины:  расшифровка генома  и создание  модели генетического кода человека, нано технологии, репродуктивное и терапевтическое клонирование, планирование семьи и планирование в семье, репродуктивные технологии (в т. ч. зачатие в пробирке), аборты,  эвтаназия, гомосексуальность, душевные болезни,  гипноз.
Здоровье и здравомыслие ходят вместе
Если вы хотите провести такой семинар, направьте заявку в свободной форме по адресу: info@apologet.ru
TestВ  начале сентября в Липецке прошел двухдневный семинар «Медицина и христианская апологетика». Разработчик и ведущий семинара - Геннадий Лихих – известный служитель Союза баптистов, христианин, имеющий высшее медицинское образование и большой опыт пастырского служения. Он координатор апологетического служения в РСЕХБ, председатель Совета попечителей Научного библейского центра «Апологет».
Геннадий Алексеевич знакомил слушателей с библейскими подходами к медицине, объяснял особенности и существенные различия между научной, народной и альтернативной медициной, а также очертил круг современных проблем, волнующих общество и церковь.
Например, люди, страдающие наркотической, алкогольной зависимостью, приходят в церковь с надеждой получить исцеление от этого недуга. Но умеют ли служители квалифицированно работать с таким контингентом? Без специальной подготовки и опыта?
Прибывшие на семинар миссионеры и пасторы церквей Липецкой и Тамбовской области заинтересованно обсуждали вопросы душепопечительства людей зависимых, нездоровых физически и психически. Как отличить душевнобольного от одержимого темными и злыми духами?Read more...Collapse )
KingDavid-Palace_7-22-2013_110502_lРуины в Хирбет Кейафа оказались крупнейшими известными зданиями древней Иудеи.
«Золотая лихорадка» настигла библейских археологов в тот момент, когда они приступили к раскопкам недалеко от долины Эла, расположенной на границе Израиля и Палестины. Эти раскопки пролили свет на эпоху царей Давида и Соломона.
Израильские археологи обнаружили руины двух из самых больших зданий, которые, насколько  известно, существовали в древнем Иудейском царстве. Но на самом ли деле эти здания - дворцы царя Давида?
По данным израильского Управления Древней Истрии (IAA), которое привлекло к этим раскопкам профессоров из Еврейского Университета в Иерусалиме, археологи смогли установить, что одно из зданий действительно было дворцом Давида, в то время как другое служило одной из его царских кладовых.Read more...Collapse )

Profile

Апологет
apologet_ru
apologet_ru

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel